打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

四川外国语大学2018年英语综合技能大赛圆满举行

点击:
加入时间:2018-12-10

125日和6日,四川外国语大学2018年英语综合技能大赛在宏文楼国际报告厅圆满举行。副校长祝朝伟、教务处处长严功军、近20位各二级院系院长/主任及党总支书记等嘉宾领导及各院系选手和师生共200余人齐聚一堂,座无虚席,共同参加和观看了这场盛况空前的年度英语盛宴。  

我校为提高广大学生外语综合应用能力、展现广大学生的综合素质与精神风貌、活跃外语学习氛围、丰富第二课堂活动而举行的英语综合技能大赛,由四川外国语大学教务处自1991年创办开始,与外语晚会一起,早已成为我校最盛大的两项官方年度传统赛事,也是我校的一张靓丽的名片。大赛由学校各英语专业院系轮流承办,今年国际教育学院第一次承办。

比赛分为英语专业和非英语专业2组:英语学院、国际关系学院、商务英语学院、翻译学院和国际教育学院选手参加英语专业组比赛;社会学系、教育学院、新闻传播学院、国际商学院、中文系、俄语系、德语系、西班牙葡萄牙语系、日语系、东方语学院、法语意大利语系选手参加非英语专业组比赛。

英语专业组比赛形式为命题演讲、即席演讲、回答问题和英汉汉英口译,非英语专业组比赛形式为命题演讲和回答问题。

英语专业组

1. 演讲:分3个阶段进行,包括命题演讲、即兴演讲、回答问题3部分。

 (1) 命题演讲:每位选手演讲时间为3分钟。

 (2) 即兴演讲:赛题保密,选手上场前15分钟现场抽题,即兴演讲时间为3分钟。

 (3) 回答问题:由提问评委针对选手演讲的内容提出2个问题,选手每个问题的回答时间为1分钟。

2. 口译:选手根据当场音频材料进行交传,原音长度:英译汉50秒左右、汉译英50秒左右。  

 

非英语专业组

英语演讲分2个阶段进行,包括命题演讲、回答问题2部分。

     (1) 命题演讲:每位选手演讲时间为3分钟。

     (2) 回答问题:由提问专家针对选手演讲的内容提出2个问题,选手每个问题的回答时间为1分钟。  

奖项设置为演讲和口译比赛各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别奖以证书和奖金。

 

今年的大赛的最大亮点是演讲比赛环节首次采取了全外教评委模式,邀请了来自6个国家的7名外教担任评委,另外2位外教提问及点评,增加了比赛评分权威性和比赛场景真实性。口译比赛环节仍然由来自5个学院的中教担任评委。

12519:00,随着四川外国语大学祝朝伟副校长热情的全英文精彩开幕词,本次大赛拉开序幕,正式开始。祝校长在对选手,评委,嘉宾和观众到来表示欢迎和感谢的同时,也热切期待着选手们的精彩表现,籍此让持续了27年的传统盛会继续扩大影响力,再创辉煌新高。他也对我校培养英语专业的高水平人才也提出了更高的要求,希望各院系加强教学培养工作,为建设我校更加美好的明天共同努力。

比赛现场

5日进行的英语专业组演讲比赛分为命题演讲、即兴演讲和问题回答3个环节。首先,选手们针对“What does society today need more of-idealists or realists...”的话题各抒己见,演讲条理清晰,逻辑严密,巧妙运用各种事实案例阐发自己对于现实主义者和理想主义者的看法,展现出了专业组卓越的说理能力与辩证分析能力。在接下来的即兴演讲中,选手们针对竞争与合作、在线教学、科学精神、友谊等话题,从容不迫,娓娓道来,展示出扎实的语言功底和优异的临场应变能力。最后一个环节为外教提问,面对外教的提问,选手们观点明确,精神饱满,滔滔不绝,展现了我校学子良好的精神面貌。

6日进行的非英语专业组命题演讲比赛中,各位选手克服自己的专业限制,面对同样的主题,表现毫不逊色。他们从不同的角度切入主题,准备充分,激情澎湃,语言流畅标准。面对外教评委们富有挑战的问题,他们毫不怯懦,大胆展现,流利回答,巧妙的回答获得了观众阵阵掌声,展现了非英语专业同学更富特色的思维和逻辑。在随后进行的英语专业组口译比赛中,选手们对商务领域知识进行翻译,选手们翻译准确,从容不迫,充分展现了专业的口译技巧,体现了良好的心理素质。

 

特色展示

6日,利用比赛间歇,国际教育学院特别安排了一场外语授课专业课特色教学展示环节。42年级同学在其任课教师叙利亚籍Rami教授的引导下,将《市场营销》的基础知识与推销重庆及保护野生动物相结合,进行实战操作演练。15分钟课堂片段中,同学们逻辑清晰,说理有据,流利的语言,精妙的观点获得了全场观众的阵阵掌声。借此机会,国际教育学院向全校同学展示了自己作为学校唯一的中外合作办学项目承办院系的专业课全英文授课的教学特色。

 

教师点评

在两天的比赛中,加拿大外教Robin,澳大利亚外教Michael与张勇老师分别对比赛的不同组别做出了点评。他们在表达对参赛同学的肯定与鼓励的同时,也希望大家在未来的学习中不断增强语言应用能力、全方位扩展知识面、时刻关注世界发展情势。

活动助兴

另外,本次大赛也特别设立了微信活动转发集赞,前10名比赛现场千元大奖等你拿比赛现场观众微信抽千元大奖等互动活动助兴。125日晚,为参加川外年度盛会现场师生员工举行了微信摇千元大奖,摇出了400元一等奖1个,200元二等奖2个,100元三等奖7个;126日晚,为转发本次大赛活动朋友圈求点赞前10名最多点赞者现场当场摇出4001名,2002人,1007人,在紧张、严肃的学术比赛中,极大地增加了现场活跃气氛,也极大地调动了同学们的宣传和参与热情,获得大家的一致好评,对本次大赛的成功举行功不可没。

 

圆满落幕

126日晚22:30,大赛主办会旗交接仪式举行。2019年英语综合技能大赛将由英语学院承办,会旗由主办单位教务处陈汝平副处长从今年承办单位国际教育学院曾传芳院长手中接过,授予明年承办单位英语学院张旭春院长手中。

 

最后,承办单位国际教育学院曾传芳院长致闭幕词。她围绕本次大赛的主题词“InspireConnectEmpower”发表总结致辞,感谢学校各级部门和领导的大力支持,感谢所有参与的师生、评委和嘉宾,并对选手的表现给予充分肯定,同时也表达了对明年英语综合技能大赛的殷切期待。至此,四川外国语大学2018年英语综合技能大赛圆满落幕。

2018年英语综合技能大赛为同学们提供了一个能够锻炼自己、展现自己并充实自己的平台。相信川外学子能在未来放眼世界,放眼未来,时刻响应时代的召唤,做一名真正的高水平应用研究型语言人才。

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353