四川外国语大学国际教育学院2018年秋季实践周系列活动​

加入时间:2018-11-15

四川外国语大学国际教育学院2018年秋季实践周系列活动

为满足国家对具有国际化视野的复合型商务人才的需求,帮助同学们加深对专业知识的理解、提高实践能力、提升个人综合素质,四川外国语大学国际教育学院与中信国安建工集团有限公司、重庆市三美国际集团和润萌教育集团等知名企业合作,开展了2018年秋季实践周活动。

本次活动的主要形式有:学术竞赛、学术讲座和企业参观。

一、主题活动一:学术竞赛

本次实践周,学院根据商务英语的专业特点,共举办了六场形式丰富的学术竞赛与模拟考试,吸引了众多同学的踊跃参加。

在英语词汇大赛与商务英语笔译大赛中,同学们自信作答,展现出了我院学子丰富的词汇储备与优异的商务笔译能力。在英语命题演讲比赛中,选手们针对“my struggle, my dream”的主题各抒己见,用流利的英文阐述了个人对为梦想奋斗的感悟;在英语即兴演讲比赛中,选手们则在有限的准备时间中进行了完整而流利的演讲,同学们文思敏捷,自信大方,展现了我院学生扎实的英语功底;口译比赛中,选手们在汉英两种语言中灵活转换,展现出了卓越的心理素质与速记能力。

(英语命题演讲比赛)

英语口译比赛

2017级和2016级的同学分别参加了英语专业四级和专业八级的模拟考试。同学们通过模考了解了考试的基本题型,并对现阶段自身英语水平有了较为准确的认识,为备战全国英语专业等级考试奠定了基础。

(英语专业四级模拟考试)

二、主题活动二:学术讲座

除了形式多样的学术竞赛,学院还在本次实践周举行了八场主题鲜明、内容丰富的学术讲座。

针对创业问题,三美国际创始人邹徐先生从人才、社交、跨界、赋能、环境与执行六个方面阐释了成功创业的要素,鼓励同学们要注重实干、直面失败并积极践行梦想;一品男装的创始人郭应合先生则结合自身创业经历,讲述了利用互联网思维创业的优势与技巧,为同学们提供了创业新思路;来自中信国安建工集团有限公司战略投资中心的谢挺先生向同学们介绍了投资的相关理论与实践知识,向同学们传达了大胆尝试、信用至上的观念。此外,为加强同学们对专业知识的把握,华中师范大学博士生导师李哲教授向同学详细解读了宏观经济学与微观经济学的基本理论与学术意义;

(“玩转互联网思维”讲座)

(“成功创业关键词”讲座)

(“企业投资经验与教训分享”讲座)

(“生活中的经济学”讲座)

为促进同学们的个人发展,学院还请来四川外国语大学心理健康咨询中心的张云喜老师为大家讲解心理知识,张老师以大学寝室问题为切入点,深入浅出地向同学们科普了几种大学生常见的心理疾病与精神疾病,并为同学们应对不同心理状况提供了针对性建议。我校招就处的张珂老师则以幽默的语言调动现场气氛,向同学们详细介绍了简历制作与面试技巧,同学们从中受益匪浅;来自国际商学院的肖玲玲老师向大家传达了“礼仪的核心是尊重”的重要思想,并现场展示了针对男女不同性别的商务礼仪,帮助同学们由内而外地塑造优雅的礼仪风度。

(心理健康知识讲座)

(毕业生就业培训会)

(“大学生与礼仪修养”讲座)

针对2017级即将赴澳留学的同学,常文慧老师向大家介绍澳洲留学与纽卡斯尔大学的基本信息,并详细讲解了赴澳留学的步骤,帮助同学们合理规划申请流程,为赴澳留学做好充足准备。

(澳洲留学讲座)

三、主题活动三:企业参观

实践周期间,我院20162017级部分同学在团总支书记唐心蕊老师的带领下参观了重庆市润萌教育集团。集团工作人员热情接待,向我院师生详细介绍了企业概况以及为我院学生提供的实习岗位职能。集团总裁张君先生与同学们亲切交流,耐心解答同学们的问题。同学们兴致高昂,积极提问,收获颇丰。

(参观润萌集团)

四、总结

本次实践周,学院充分考虑了商务英语的专业性质,开展了形式多样、内容充实的实践活动,为同学提供了展示自我、提高自我的平台。同学们踊跃参与各项活动,将学习与实践相结合,在提高个人综合素质的同时,对个人未来的学习发展有了更加明确的方向。