打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

我校中澳项目优秀毕业生王翌璠喜登《人民日报》海外版

点击:
加入时间:2018-07-03

我校中澳项目优秀毕业生王翌璠

喜登《人民日报》海外版

 

近日,我校中澳合作商务英语专业优秀毕业生王翌璠留学澳大利亚事迹于《人民日报》海外版刊发,详见《人民日报海外版》20180628日,第 09 版,http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-06/28/content_1864531.htm

(图为《人民日报》海外版对王翌璠报道截图)

王翌璠同学是四川外国语大学国际教育学院中澳合作双学位商务英语专业2013级学生,正在墨尔本大学攻读硕士研究生学位。在川外就读期间她曾获得国家励志奖学金、四川外国语大学校级一等奖学金、四川外国语大学校级优秀“三好学生”等荣誉。同时,她也积极参与各项课外活动。她曾参与川外女子足球赛,也曾在爱百福中国视障孤儿北京中心做义工。  

王翌璠在纽卡斯尔大学学习期间取得了优异的专业成绩。她在注册会计师课程中平均成绩获得Distinction(成绩达75-85)。在纽卡创业创新和企业家精神课程中,她的小组项目获得High Distinction(成绩达85-100分)。在国际领导力培养与发展项目iLEAD Plus中,她也获得了High Distinction的优异成绩。

(王翌璠参加2017ACYA非营利组织职业分享会)

在保持优异的专业成绩的同时,王翌璠还积极参加各类社会实践活动。她担任2016-2017UoN BusCom (纽卡斯尔大学工商联谊会)留学生公关部长,为鼓励留学生参加社团活动做出了贡献。她还曾在纽卡协助组织了2016年“中国道路”国际研讨会。在20173月李克强总理访澳期间,她参加了中澳经贸合作论坛。与此同时,她还是澳大利亚纽卡斯尔大学首位“全球公民奖”获奖者,其原创视频作品获得语言中心杰出“世界友谊奖”,并获得2016年新南威尔士州年度杰出留学生奖提名。

(王翌璠在2017年中澳经贸合作论坛上担任志愿者)

王翌璠说:“很多东西只有亲自经历了,才能体会到自己是否喜欢。”她所参加的各类活动使她开阔了眼界,她明白了自己不应只把目光局限于书本。通过聆听行业专家的见解,她对自己非常感兴趣的国际关系有了更加深刻的了解。同时,她还结交到了很多来自不同国家、不同背景的朋友,体会到了澳洲平等、包容、相互尊重的文化,并学习到了世界其他国家的文化,锻炼了她的英语语言和跨文化交际能力,让她的性格更加开朗,更加敢于和别人沟通交流。在别人组织活动的过程中,她还学习借鉴到了很多其他人的经验,让自己在日后组织活动时更加清楚哪些方面需要加强关注。

(王翌璠于2016-2017年中国澳大利亚商会进行实习工作)

在《人民日报》的报道中,王翌璠分享了她在澳大利亚的所见所闻,并谈到“在国外独立生活了这么久,我比以前更有主见,也更容易看到事情的本质,知道在何时该做怎样的选择,不会放任自己跟风随大流。回国后,我依然会坚持做自己认为正确的事情。虽然有‘入乡随俗’之说,但我会先判断‘俗’的好坏,再决定要不要随。”实际上,王翌璠曾在纽卡国际办公室(UoN Global)做兼职,利用自己对留学生活的见解帮助在澳留学生融入当地文化和社会生活,协助他们解决学习生活上的问题,为即将赴澳的留学生提供双语咨询服务。她的努力也得到了同事们的认可,曾被公派参加2016年澳大利亚留学生委员会(Council of InternationalStudents Australia)年度会议。

2017年,王翌璠加入中澳青年联合会全国总会执行团队)

在假期回国与学弟学妹的交流中,王翌璠曾谈到她所获得的成绩离不开中澳项目对她的培养。在川外学习的两年间,她不仅仅学习到了扎实的专业知识,更锻炼了自己的全球化的思维方式、培养了自己的独立思考的能力。在纽卡斯尔大学学习期间,她逐渐适应了澳洲的生活方式,开拓了自己的视野,并获得了许多提高自身素质的机会,为自己之后的发展打下了坚实的基础。

(王翌璠与外国友人同游墨尔本)

她认为自己选择川外中澳项目是一个非常明智的决定。在两年的留学生活中,她遇到的很多人和事改变了自己的人生轨迹。她感谢在项目背后默默付出的每位老师,没有他们的辛勤工作,大家不可能享受到这些福利和优待。同时,对中澳项目的学弟学妹们做出鼓励,希望他们也可以把握好中澳项目所提供的出国留学的机会,在四年的大学生活中学有所获、学有所成。


 

附:四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目简介

我校中澳合作商务英语专业是2012年经中华人民共和国教育部批准(【教外综[2012]30号】、【教外司综[2013]253号】),由四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目(批准书编号:MOE50U2A20121236N),纳入国家普通高等学校招生计划,学制4年。该专业本着“开放创新、融通互补”的原则,引进澳大利亚纽卡斯尔大学优质教育教学资源,旨在培养具有扎实的英语语言应用能力,掌握商务管理的理论和实践,熟悉国际商务的基本知识、技能、特征和范式,具备较高的人文素养、跨文化交际与沟通能力和创新思维,具有广阔的国际视野,能在国际环境中熟练使用英语和现代信息技术从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的复合型商务英语人才。以英语为平台和工具,按照我校英语专业的语言要求和标准来培养国际商务管理专业学生,由中、澳双方共同制定人才培养方案和教学计划,中、澳双方教师共同执教,分国内、国外两个阶段培养学生。

该专业引进澳方16门核心课程,由纽卡斯尔大学派遣专业教师及共同招聘的高水平教师授课并使用纽卡斯尔大学提供的原版英文教材,使用全英文授课,与纽卡斯尔大学本校学生同步学习,共同进步。

国内阶段部分核心课程:商务知识入门、高等数学、基础会计手工实验、经济法、商务决策微观经济学、全球经济宏观经济学、管理学导论、决策会计、商务决策、金融学导论、会计实务、营销导论等(均为全英文授课)。

国外阶段部分核心课程:组织政治和社会、国际商务战略和战略联盟、跨文化管理和谈判、国际和地缘政治风险、国际业务运营、国际营销、国际商务管理、商业项目、经济发展、全球贸易和商务管理、国际人力资源管理、零售市场、消费者行为、广告和促销策略、市场研究、战略营销管理、管理组织变革、供应链战略等。

纽卡斯尔大学教学质量受澳大利亚专业评估和高级高等商学院AACSB专业评估。2015年该校获得澳洲研究卓越成就奖,2016年又获得了认证制度严、标准高的全球AACSB国际高等商学院学会认证,跻身世界级精英商学院之列,2018年荣获澳洲大学五星评级,2019年QS世界大学排名跃升至全球第214位,稳居全球高校前1%的行列

 

(图为2015年我校领导等3人赴纽卡斯尔大学看望部分同学合影)

(图为2016年我院9名教师赴纽卡斯尔大学研修)

(图为2017年我院5名教师赴上海参加纽卡斯尔大学中国合作院校教学研讨会)

在纽卡斯尔大学完成国外阶段课程学习,修完全部课程且成绩合格,将获得四川外国语大学本科毕业证书及学士学位(Bachelor of Arts,商务英语专业),以及纽卡斯尔大学商学士学位(Bachelor of Business,商务专业)。专业开办五年来,已招收5届学生近600人,学生实际出国率达60%左右。同学们成绩优异,赴澳留学成果斐然,大部分学子已被澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、悉尼大学、墨尔本大学、昆士兰大学等世界一流名校录取读研深造,继续深造率高达70%以上。我院中澳项目已成为目前我校外教授课比例最高、使用原版教材比例最高、学生出国率最高、读研深造率最高、入读世界名校率最高、国际化程度最高的院系专业。

(图为2013年首届中澳合作办学项目开学典礼合影)

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353