四川外国语大学国际教育学院2018春季实践周系列活动

加入时间:2018-06-27

四川外国语大学国际教育学院2018春季实践周系列活动

为响应国家培养复合型国际化商务人才的号召,提高同学们的实践能力,拓展同学们的国际化视野,帮助同学们了解澳大利亚文化,四川外国语大学国际教育学院与澳大利亚纽卡斯尔大学、重庆市润萌教育企业、上汽菲亚特红岩动力总成有限公司、Fiat工厂等知名企业合作开展了2018春季实践周系列活动。

本次活动的主要形式有:学术讲座、学术比赛、创业培训和走访企业。

系列活动一:主题讲座

本次实践周的讲座种类丰富、主题鲜明,钟蕾老师和外教Michael分别讲解了雅思听力和雅思写作的考点和技巧,为2017级同学积极备考雅思提供了有效的帮助。来自澳大利亚纽卡斯尔大学的Marcus老师运用实例生动风趣地讲解了全球经济宏观经济学和会计实务,加强2016级同学对专业知识的理解与掌握。同时Marcus老师和同样来自纽卡斯尔大学的Bret老师详细介绍了纽卡斯尔大学学习生活,针对同学们在澳大利亚可能遇到的问题进行了解答。国际教育学院的周佳老师则对出国同学进行了行前指导,老师为同学们提供了一些有效的信息,为同学们出国后顺利适应纽卡的学习生活奠定基础。

系列活动二:学术比赛

除了形式多样的主题讲座,本次实践周还举办了商务英语笔译大赛和英语综合技能大赛。在商务英语笔译大赛中,参赛选手们在有限的时间里展示了充足的商务词汇储备与优秀的笔译能力。在“一部两院”第二届英语综合技能大赛中,国际教育学院的同学们积极参与,用自己的方式表达了对英语学习的热爱。在演讲环节中,参赛选手们逻辑清晰,才思敏捷,充分说理,就分享,科技、学习、生活等方面的题目阐述了自己的观点。在口译比赛中,选手们聚精会神,准备充分,运用速记等技能,充分展现了扎实的语言功底和强大的心理素质。

系列活动三:创业培训和企业走访

中澳项目的2016级、2017级同学在实践周期间积极参加创业培训,在老师的引导下进行头脑风暴并分小组创建虚拟公司。为期两天的培训提高了同学们创新创业意识,帮助同学们了解创业的流程,也激发了同学们对创业的兴趣。

同时,同学们还在老师们的带领下参观了Fiat工厂和润萌教育集团。企业工作人员热情接待,向老师同学们介绍了企业管理、企业文化和发展前景,帮助同学们理解企业核心竞争力。同学们兴致高昂,与工作人员积极交流,受益匪浅。

本次实践周里,国际教育学院开展了形式丰富的实践活动,为同学们提供了提升自我、展现自我的平台。同学们积极参与各种讲座、比赛与企业实践活动,提高了个人的综合素质,树立了就业创业的信心,对未来的发展道路有了清晰的认识与深刻的思考。我们相信,国际教育学院的同学们能够在未来的学习生活中积极思考,在实践中为自己确定人生的发展方向。

Bret老师介绍纽卡斯尔大学概况

Marcus给同学们讲解全球经济宏观经济学