打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

中外合作办学专家林金辉教授访问我校

点击:
加入时间:2018-01-02

 

20171219-22日,我国中外合作办学领域专家、中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授一行受邀访问我校。李克勇校长代表学校热情会见了林金辉教授一行。访问期间,林教授与我校各行政职能管理部门及相关院系负责人就中外合作办学工作进行交流座谈,并作题为《中外合作办学政策要点和发展趋势》的专题报告。

 

20日上午,在学校西区图书馆5楼会议室举行的四川外国语大学中外合作办学工作交流座谈会由李克勇校长亲自主持。李校长介绍了我校中外合作办学的发展现状及未来规划,希望林教授能够对我校目前的发展思路提出意见和建议,对中外合作办学一线工作人员的一些政策疑问和困惑给予解答和指导。国际合作与交流处、国际教育学院、德语系、西葡语系、东方语学院等单位负责人相继发言和提问。林教授对川外在国际化办学过程中取得的成就给予充分肯定,并对学校中外合作办学的发展模式、专业选择、特色发展及项目整改等方面提出了建设性意见。

 

座谈会现场

 

下午,在我校西区行政办公楼A6楼大会议室,林金辉教授面向包括重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆理工大学等来自于重庆市50余所高校分管校领导、国际合作与交流处及国际学院负责人做了题为《中外合作办学政策要点和发展趋势》的专题报告。报告会由重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李世玉主持。我校李克勇校长出席并致辞。  

林教授结合党的十九大报告精神,对新时代、新形势下中外合作办学的新特点和新问题进行了深入的分析,全面介绍了当下中外合作办学的新政策和发展走向。林教授指出,新时代下,加强党的领导和党的建设是中外合作办学可持续发展的根本保证;同时,要进一步明确中外合作办学的政策界限,完善相关的政策制度,下大力气抓好中外合作办学的规范管理和质量保障。林教授还就当前我国中外合作办学中存在的不平衡、不充分的问题提出了建议和解决方案,并介绍了高等学校境外办学的新情况和新趋势。最后,参会代表就各自学校中外合作办学的不同情况通过问答的方式与林教授进行了互动交流,报告会在轻松而活跃的氛围中圆满结束。 

 

报告会现场

 

此前,林金辉教授还专门来到我校国际大厦,参观了国际教育学院举办的8个语种的出国留学项目,海外留学服务中心,歌德语言中心、意大利语中心等5个中外合作语言文化中心,教育部重庆考试中心,教育部出国培训部以及我校现有的与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办的中外合作办学项目,并对相关工作提出了宝贵的指导意见。

 

林金辉教授到访国际教育学院  

 

 

链接:林金辉,中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长;厦门大学中外合作办学研究中心主任;教授,博士生导师。兼任教育部中外合作办学设置评议专家组成员、教育部中外合作办学评估专家组成员、教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证专家组成员,香港大学等多所高校兼职教授等职。2010年创办中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构—厦门大学中外合作办学研究中心;2013年,研究中心成为教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心;2016年,研究中心成为中国高教学会中外合作办学研究会首届理事长单位和秘书处所在单位。

 

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353