打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

教育部2017年“平安留学”出国留学行前培训会在我校举办

点击:
加入时间:2017-06-06

64日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,重庆市教育委员会和我校协办的2017年“平安留学”出国留学行前培训会在我校东区大礼堂举办。外交部领事保护中心主任王硕伟、教育部留学服务中心主管路迪、电子科技大学心理健康中心主任李媛、中南财经政法大学教授郭泽强、德威集团的李檬和教官戴书娥、四川外国语大学教授陈丽萍以及重庆医科大学副教授罗华丽等专家出席本次培训会,四川外国语大学副校长李小川、重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长李斌、出国培训部、国际教育学院、继续教育学院(简称“一部两院”)书记杨晓东、副院长顾金成、任洪涛、副书记陈睿等众多领导莅临现场。培训会由我校出国培训部院长助理张勇主持。

 

李小川对远道而来的各位领导、专家以及各兄弟高校的参训师生表示热烈欢迎,介绍了我校开展出国留学培训和研究工作有关情况,希望大家认真领会“平安留学、文明留学、健康留学、成功留学”的理念,为出国学习作好充分准备。

 

李斌对我市出国留学的发展情况进行了详细说明,充分肯定了开展“平安留学”出国留学行前培训会的必要性和现实意义,并预祝此次培训会取得圆满成功。

 

王硕伟作了主题为“关注领保,平安留学”的讲座,他运用近年来出国安全热点问题分析海外留学关键在于怎样保障安全,为留学人员介绍了外交部全球应急电话等便利的服务平台。

 

为期一天的培训会上,专家们就心理咨询、领保安保、中医保健、访学经验、东西方文化交流和公派留学具体手续办理主题,为我市及全国各高校或教育机构的骨干教师和研究人员、近千名国家公派和自费留学生,带来一场别开生面的“平安留学”现场培训。

李媛针对留学生群体的心理调养知识开展了心理健康知识讲座;

郭泽强分享了他的留学经历,为参训师生提供有益的帮助;

陈丽萍通过自身的留学经验,阐述了美国教育体制、高校教学特点及留学生活;

罗华丽介绍中医实用保健常识及操作,生动讲述了中医养生的实用技术;

李檬和戴书娥根据自身多年从事安保工作的经验,讲解了突发性事件的应对方法,在现场向学员演示留学安全实操训练,并邀请了部分学生上台互动;

最后,路迪就有关公派留学派出手续办理流程及有关规定开展了讲座,并对现场学生提出的一系列问题给予了解答。

 

此次培训会的举办对于推动全国留学工作会议精神在我市的落实,不断完善和提高对出国留学人员的管理和服务工作水平,加强推动出国留学行前培训工作的稳步发展,切实维护留学人员在外合法权益有积极意义。

 

(新闻中心记者站记者 谭惠月;编辑 白泽鹏)

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353