打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

国际高中部师生成功举办“Happy Easter,玩转复活节”主题活动

点击:
加入时间:2017-04-19

 

Happy Easter,玩转复活节

 

活动剪影

416日,四川外国语大学国际高中部师生在重庆索菲特酒店成功举办了“Happy Easter,玩转复活节的主题活动。学生们通过此次活动不仅感受、了解、体验了西方的文化和有趣的节日风俗;认识了复活节相关的人、事、物和游戏;还提高了学习英语的兴趣,创设了说英语的氛围;同时,学生们还通过亲手描绘设计复活节彩蛋,增加了动手、设计能力。  

 

 

 

复活节背景知识

 

酒店经理Vinz先生用英文给学生们介绍了复活节的由来和文化背景。学生们听得很认真也很感兴趣。

由来:

    《圣经-新约全书》记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在以色列。按《圣经-马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。复活节(Easter),是最古老最有意义的基督教节日之一,是纪念耶稣基督复活的节日。在西方教会传统里,春分之后第一次满月之后的第一个星期日即为复活节。复活节象征重生和希望。  

 习俗:

 

     复活节彩蛋

      节日期间,人们按照传统习俗把鸡蛋煮熟后涂上红色,代表天鹅泣血,也表示生命女神降生后的快乐; 大人孩子三五成群地聚在一处,用彩蛋作游戏; 他们把彩蛋放在地上或土坡上滚,最后破裂者即为获胜,胜利者可以得到所有游戏者的彩蛋。鸡蛋是复活节的象征,因为它预示着新生命的降临,相信新的生命一定会从中冲脱出世。

 

  复活节兔子  

  复活节的另一象征是小兔子,原因是它具有极强的繁殖能力,人们视它为新生命的创造者。节日中,成年人会形象生动地告诉孩子们复活节彩蛋会孵化成小兔子。许多家庭还会在花园草坪里放些彩蛋,让孩子们玩找彩蛋的游戏。

 

 

复活节用餐礼仪

 

Vinz先生又亲自向学生们示范讲解了用餐礼仪,然后大家一起享用了复活节午餐。

 

用餐礼仪:

穿着要正式,整洁,不可太过随意。

入席时,由椅子的左侧入座,男宾最好帮邻座的女宾拉椅子。

点餐时,按照开胃品、汤、  副菜、主菜、蔬菜类菜肴、甜品、咖啡的顺序来点。

就餐时,身体要坐得端正,身体和餐桌间距离以能使用餐具和饮食方便为度,手臂不要放在桌上。

取食时不要站立起来,坐着拿不到的食物可以请别人传递。

餐巾用于擦嘴和手,离开席位时,应该取下餐巾布随意叠成方块或三角形放在盘侧或桌角,放在自己的座位上。用餐完毕后收起餐巾放在盘子右方。

当一道菜吃完,或不想再吃时,就把刀和叉并排放在一起,刀叉的柄朝自己胸部。如未吃完,只是为了谈话暂时停吃,就把刀叉摆成字形,这样服务员就不会把盘子收走。

用过的刀、叉,必须放回盘子里,不能放在餐桌巾上。

刀叉、餐巾掉在地上时别到桌下捡回,应请服务员另外补给。

咀嚼食物时避免出声。

用餐休息时

用餐结束时

 

彩绘复活节彩蛋

 

十二世纪时,人们在复活节节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色和笑脸。故一般称之为"复活节彩蛋"(一般也称为复活蛋)。蛋的原始象征意义是为"春天-新生命的开始"。基督徒则用来象征"耶稣复活,走出石墓"。复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。

 

在了解了复活节文化背景知识,体验了西方用餐礼仪、亲尝了复活节美食后,同学们积极投入到彩绘复活节彩蛋的活动中,他们专心致志,热情高扬,想象力与创造力颇丰......在享受彩蛋创作的过程中,再进一步体会了复活节的意义,感受到了西方节日的风俗人文。

 

 

一眼新绿唤醒生命的契机,

希望在春天里复苏;

一抹阳光照耀梦想的旅途,

希望在晨光中密集;

一份坦然弥漫人生的足迹,

希望在心底呼吸。

复活节,

唤醒所有的希望,

明天会是不一样的色彩。

                                ——致复活节

 

 

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353