打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

四川外国语大学“一部两院”学生会干部技能系列培训圆满落幕

点击:
加入时间:2016-11-29

四川外国语大学“一部两院”学生会干部技能系列培训圆满落幕

201611月,四川外国语大学“一部两院”学生会围绕新媒体运营、交际礼仪、公文写作和office软件操作等内容开展了四次干部技能培训活动。通过培训,同学们掌握了新媒体平台的运用方法,增强了人际交往的能力,提升了综合技能水平。

2016111日下午1620分,第一次干部培训活动在宏文楼国际报告厅拉开帷幕,四川外国语大学学生处朱磊老师作为主讲嘉宾出席本次培训。大会以新媒体运营为主题,老师就“为什么做微信公众平台”、“认识微信公众平台”、“如何编辑微信推送”、“如何写出高大上的微信推文”四个方面做了详细的讲解。他提出,公众平台应该既要考虑学生群体的需求,又要抒发校园情感,展现公众平台的人情味。同时,他就标题、内容及排版等方面做了细致的讲解,并且分享了“川外学生之家”的运营模式和管理经验,强调了前期选题工作的重要性。朱老师还提出了“七有原则”,提醒大家在制作推文的过程中,应当结合时事热点,增强推文的趣味性,反映同学们最真实的生活状态,争取把公众平台运营地越来越好。

(图为朱磊老师为大家讲解微信公众平台的运营技巧)

 

20161111日下午16时,以社交礼仪为主题的第二次干部技能培训大会在培英楼大一教室顺利举行。国际教育学院航空服务项目的礼仪培训老师李文玥作为主讲嘉宾出席本次活动。李老师用大家最熟悉的称谓“美女帅哥”举例,向我们详细介绍了称谓礼仪,让同学们得知在不同场合如何称呼不同职位与年龄的人,如何选用正式规范、符合常规的称呼语。同时,李老师还就如何进行自我介绍,如何与老师以及室友相处等问题进行了讲解,并告诉同学们一些在电梯或食堂中应注意的礼仪问题。李老师提醒大家,不管是在生活中还是在工作中,一个人的社交礼仪能力是一个人素质的体现,学会注重每一个细节,懂得在人与人之间的交流中正确展现自我。

(图为李文玥老师)

 

20161118日下午1620分,第三次干部技能培训大会在国际大厦1314教室顺利举行,大会以“公文写作”为主要培训内容。本次培训嘉宾朱磊老师以党政机关的公文写作为主题,分别讲解了党政机关的公文种类、行文规范、行文特点以及公文写作的三种常见种类,老师还以行文特点为主要讲解内容,对其中的书面格式以及主体格式进行细致分析,强调了排版与字号的重要性。在活动最后阶段,朱老师为同学们分析了通知、请示和“函”的写作技巧,以及请示与报告的区别,并以他自己完成的一份函为例,强调了公文写作中各种字体规范运用的重要性。

 

(图为朱磊老师为大家介绍公文写作的格式规范)  

 

20161125日下午1630分,以“office软件运用”为主要内容的第四次也是最后一次培训大会在国际大厦1314教室顺利举行。本次活动由继续教育学院学籍管理办公室主任,资深计算机老师张丕元作为主讲嘉宾出席。培训中,张老师就Excel软件运用的细节做了详细介绍,如单元格内的内容的常规与文本、数值、日期等的切换;如何快速输入有顺序的数字;如何进行合并居中等基本操作以及如何运用公式和筛选数值。同时,老师提出在制作PPT时的“三少”和“三多”原则,告诫我们要使用高质量的图片并且多使用图文混排的形式。除此之外,老师还强调了制作PPT要选好背景以及使用动画的重要性,希望大家能制作出有特色的PPT

 

(图为张丕元老师为同学展现ppt动画效果)

 

至此,本学期的学生会干部技能培训活动顺利落幕,四次不同主题的培训分别增强了同学们对微信公众平台、社交礼仪、公文写作、office软件的了解,提高了同学们的综合技能水平。希望通过培训,学生会的各位干部与干事们能够将内容真正掌握,并踏实的运用到未来的学习和工作中,提高办事效率,形成严谨做事的优良品质,做一个有素养、懂礼仪的当代大学生,为“一部两院”的发展贡献自己的一份力量!

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353