打印本页 | 关闭窗口
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

李克勇校长荣获意大利之星骑士勋章

点击:
加入时间:2016-10-19

2016年10月17日下午,在意大利驻重庆总领馆活动厅举行的第十六届世界意大利语言文化周开幕式上,马非同总领事向我校李克勇校长颁发了“意大利之星骑士勋章”,并颁发了由意大利共和国总统签发的证书。这是意大利驻重庆总领馆2013年12月建立以来颁发的第一枚勋章。总领事表示,颁发此勋章是为了表彰感谢李克勇教授多年来为促进重庆与意大利在教育,文化等领域合作与交流中所起的重要作用和杰出贡献。
 

马非同总领事为李克勇校长颁发意大利之星骑士勋章证书

“这不仅是对我个人的嘉奖,更是四川外国语大学的荣誉,尤其是我校意大利语教师团队的荣誉。”在获奖答谢词中,李克勇校长深情地表示。他回顾了我校意大利语专业建设成果:我校还与多所意大利知名大学和学术机构建立了合作交流关系。去年9月,意大利语中心落户我校,今年我校组建了“重庆国际战略研究院意大利研究所”,同时正式设立意大利语硕士点。2017年,即我校意大利语专业创建10周年之际,我校将招收首批意大利语硕士研究生。

李克勇校长发表获奖感言

随后,李克勇校长回顾了与意大利驻重庆总领事馆共同开展的丰富多彩的活动,以及卓有成效的合作。在意大利驻重庆总领事馆建馆一个月后,我校就与总领事馆签订框架合作协议,其后产生的成果有:我校与总领馆共同举办意大利电影周;在重庆天地举办意大利语言文化展演;双方与中国国际广播电台,在我校共同举办首届“重庆媒体论坛日”研讨会;我校翻译学院和意大利语专业师生为总领馆的杂志《中意西南》提供翻译作品及稿源;在重庆电视台播放的意大利语教学节目《星光灿烂》,我校教师为赴意大利参加世博会的小学生们教授意大利语。另外,在总领馆的支持下,2015年1月我校还与中国意大利商会签订合作协议,多名学生在商会实习。目前,我校法语系意大利语专业已有8名毕业生成为总领馆的正式工作人员;近30名学生先后在总领馆实习……这些卓有成效的合作既增进了中意两国的相互了解,同时也为我校意大利语专业的发展和意大利文化在重庆的传播起到了非常积极的推动作用。

“总领事一直非常关心我校和我校的意大利语专业发展。”李克勇校长在致辞中对马非同总领事和意大利驻重庆总领事馆对我校的支持表达了真诚的感谢。他说,通过总领馆,意大利政府特派专家Milena Ciroli老师从2014年底开始在我校长期任教;总领事为我校介绍意大利的专家学者进行学术交流,帮助我校与意大利大学建立合作关系。

我校祝朝伟副校长,市教委国际处副处长李斌,我校法语系、国际合作与交流处相关负责人,全体意大利语教师、部分法语教师以及学生代表出席授勋仪式。授勋仪式后,李校长为“伟大的工业游戏——意大利企业史上具有划时代意义的50+!件设计展”剪彩,并观看了“意大利时尚设计实体物品及照片展”。我校意大利语专业师生参与了展品介绍的撰写和翻译工作。

授勋仪式后为设计展剪彩(左起:总领馆文化教育处负责人德朱莉女士、市教委国际处副处长李斌、马非同总领事、李克勇校长、市委外侨办领事处处长范青)

授勋仪式后校领导与师生代表合影

据悉,意大利之星骑士勋章设立于2011年,主要颁发给在推动意大利与其他国家友好关系与合作中做出突出贡献的人士。该奖由意大利外交部长提名,经授勋委员会审议,由意大利总统签发颁布。此前,马非同总领事还向我校颁发了2014年度和2015年度金椒奖,表彰我校在推进意大利与西南地区友好关系进程中所做出的突出贡献。

文:法语系、宣传部

图:宣传部

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353